31 октября 2014

Звук в партитуре цвета

Открытие персональной выставки Глеба Вяткина

С 31 октября по 3 декабря в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.Машкова будет экспонироваться выставка Глеба Михайловича Вяткина, посвященная восьмидесятилетию художника.

Эта выставка — итог полувекового пути художника Глеба Вяткина и продолжение экспозиционного проекта «Бубновый валет. Постскриптум«, начатого в прошлом году фондом Семь Ветров совместно с ВМИИ им. И.Машкова и вызвавшего широкий резонанс и огромный зрительский интерес. Сегодня, фонд и музей представляют ретроспективную персональную выставку одного из героев этого проекта.

В экспозицию включены как ранние работы Г. М. Вяткина из частных собраний, так и произведения последних лет, в которых ярко выражены все основные этапы его художественного творчества. Посетители экспозиции смогут увидеть, как менялись колористические и тематические предпочтения художника и то, как в ходе времени трансформировалась его живописная цветопластика.

Название выставки выбрано не случайно. По первой своей профессии, Глеб Михайлович — скрипач и это определило очень многое в его художественном творчестве. По выражению искусствоведа Л.А. Яхонтовой, «музыка, заключенная в партитуре цвета и линий в ритмах, рожденных кубистическими утрировками и смещениями форм, станет главным героем выставки».