Камышинские пленэры 2007/2015
Известный художник Волгограда Петр Зверховский так вспоминает о первом пленэре, проведенном в городе Камышин: «Весной 2007 года мы с художником Глебом Вяткиным были приглашены устроить выставку своих картин в Камышинской художественной галерее. Мы с удовольствием приняли это приглашение, поскольку считали, что провинциальный зритель не избалован выставочными вернисажами и отнесётся к показу наших картин с большим вниманием и теплотою, нежели зрители в столице, для которых подобные вернисажи обычное явление. Кроме того, мы считали, что жители провинций имеют не меньшее право на такие культурные акции, как выставка картин современных художников».
Та выставка прошла замечательно. А после нее поступило художникам предложение от Николая Евгеньевича Малыгина – жителя Камышина, ценителя искусств – остаться на какое-то время и написать ряд камышинских пейзажей непосредственно с натуры. Для работы художникам были предоставлены все условия, и они приступили к наброскам и этюдам. Позже продолжили работу уже в Волгограде и на основе рисунков с натуры выполнили новые работы. Уже в сентябре в Камышинской художественной галерее открылась новая выставка Глеба Вяткина и Петра Зверховского. Посетители с удовольствием узнавали знакомые им места города, увиденные глазами художников.
Родилась идея сделать пленэры в Камышине ежегодными. В большой степени именно проведение пленэров и тесное общение с волгоградскими художниками подтолкнуло мецената Николая Малыгина к созданию Благотворительного фонда, целью которого стала поддержка современных художников.
В 2012 году на пленэр в Камышин приехала группа художников, с которыми Николай Малыгин познакомился на Московской международной выставке.
Пять московских художников — Игорь Камянов, Михаил Тихонов, Надежда Крестинина, Елена Утенкова-Тихонова и Ольга Плужникова — объединились в творческий коллектив под названием «Русский Нил». «Русский Нил» — это Волга. Было решено, что Камышин на Волге в ряду других городов тоже достоин остаться на полотнах мастеров.
Надо сказать, что в первые годы проведения пленэров никто не занимался созданием архивов по результатам поездки. Художники приезжали, круг их расширялся, они рисовали, встречались с жителями Камышина, что-то выставляли, что-то так и оставалось в набросках. Спустя десять лет трудно вспомнить, в каком именно году что рисовалось. Но сохранились фотографии, которые делались «не для отчета», и они передают ту легкую, замечательную, свободную творческую атмосферу, которая присутствовала и продолжает присутствовать на пленэрах.
Некоторые из этих фотографий 2007–2015 годов мы и хотим предоставить вашему вниманию.