Весной 2007 года, мы — художники Глеб Вяткин и Пётр Зверховский были приглашены устроить выставку своих картин в Камышинской художественной галерее. Мы с удовольствием приняли это приглашение, поскольку считали, что провинциальный зритель не избалован вставочными вернисажами и отнесётся к показу наших картин с большим вниманием и теплотою, нежели зрители в столице, для которых подобные вернисажи обычное явление. Кроме того, мы считали, что жители провинций имеют не меньшее право на такие культурные акции, как выставка картин современных художников. Открытие выставки в конце мая было очень торжественным и запоминающимся.
Пришло множество людей, которых по настоящему интересует искусство. В открытии выставки приняли участие руководители Камышина, подчёркивая этим важность для города данной культурной акции. Мы, конечно, благодарили всех пришедших на наш вернисаж, выразив надежду, что наши работы, быть, может, покажутся интересными для камышан. Особенно мы подчёркивали, что большинство выставленных работ ранее нигде не выставлялись, и впервые их появление на публике состоялось именно в Камышине. Замечу, что эти картины впоследствии выставлялись уже в Волгограде и Москве. Выставка хорошо принималась камышанами и нам, художникам, было приятно выделить неподдельный интерес к выставленным работам.
После окончания выставки мы получили приглашение поработать в Камышине на пленэре, написать ряд пейзажей непосредственно с натуры тех мотивов, которые нам особенно приглянулись с последующей целью устроить выставку этих работ для камышан, чтобы горожане смогли увидеть свой город как бы глазами художников. Это предложение исходило от Малыгина Николая Евгеньевича – большого патриота Камышина, исключительного ценителя искусств. По его инициативе и был проведён этот пленэр – с предоставлением всех необходимых условий для нашей продуктивной работы.
Мы полюбили старую историческую часть города – где сохранился аромат давнего Камышина. Было приятно бродить по милым, уютным улочкам, видеть старинные, не похожие друг на друга дома. Всё было полно очарования, колоритно и располагало к работе. По утрам нас доставляли к местам, заранее облюбованным, и мы долгие часы проводили за работой среди чудесной природы. Зачастую общаясь с людьми здесь живущими – мы уже хорошо знали улицы Серафимовича, Базарова, Красную, Революционную и др. Улицы, где мы провели много восхитительных часов и которые на некоторое время стали для нас родными. Мы стремились в работах к образному, необычному решению увиденных мотивов, ибо только такая художественная трактовка может быть важным подлинным свидетельством о нашем времени, может быть интересна и сейчас и в будущем.
После окончания пленэра в Камышине, мы продолжили работу уже в Волгограде и на основе рисунков с натуры выполнили новые работы, особенно в технике акварели. Весь материал по Камышинскому пленэру был готов к сентябрю и в сентябре же выставлен в Камышинской художественной галерее. Думается, эта выставка была интересна для Камышан. Надо полагать, посетители с удовольствием узнавали знакомые им мотивы, решенные художественным образом, что конечно отличает их от фотоэтюдов. Работа в Камышине дала нам немалый материал для последующей работы. К тем или иным мотивам возвращались неоднократно.
На этом наши взаимоотношения с Камышином не закончились. Следую, лучшим традициям русского меценатствапо инициативе Николая Малыгина был создан благотворительный фонд «Семь ветров», активно поддерживающий русское изобразительное искусство. Такая поддержка крайне важна для художников, ибо она даёт им возможность показать свои работы в престижных галереях и выставочных залах, что называется пробиться к зрителю, что, в конечном счете, очень важно для общероссийского культурного процесса. Это в духе и традициях таких выдающихся русских меценатов как Сергей Щукин и Иван Морозов и многих других. Именно их подвижническая деятельность позволила собрать лучшие образцы новейшей западноевропейской живописи, так благотворно повлиявшие на русское изобразительное искусство последующего времени. Эти русские меценаты обладали уникальной способностью угадывать подлинность художественных произведений только что созданных авторами. Именно таким образом они приобрели произведения Пикассо, Матисса, Дерена и многих других непосредственно у художников, которые тогда ещё никто не знал. Сегодня наши музеи, располагая подобными сокровищами, считаются крупнейшими в мире благодаря именно уникальному предвидению этих меценатов распознавать подлинное искусство.
Будучи частью общечеловеческой, деятельности произведения искусства, в конечном счете, наиважнейшая часть этой деятельности, ибо от прошлого чаще всего ничего не остаётся, кроме памятников культуры. Культура – единственный след на земле многих исчезнувших народов. Изучая эти духовные следы, мы многое можем узнать о давно прошедших временах. Думается, что и сегодня создаются произведения, которые будут художественно свидетельствовать о нашем времени. И такое свидетельство наиважнейшее, именно потому, что оно художественно.