Подошла к концу питерская выставка нашего Фонда, проходившая на территории Арт-пространства Mars. За 12 дней ее посетителями стали более 250 человек.
Некоторые гости приходили не раз — посещал и саму экспозицию, и приуроченные к ней специальные мероприятия. На открытие выставки пришли и давние друзья Фонда. Например, художник Арон Зинштейн и художница Юлия Картошкина.

Поскольку аудитория Петербурга впервые знакомится с творчеством Стаса, мы решили сделать это знакомство максимально близким и неформальным: помимо главной экспозиции индустриальных пейзажей мы провели три тематических мероприятия. Для наших гостей прошли встречи с художником, показ работ из других серий, а также просмотр фильма о жизни и творчестве Стаса. В основную экспозицию вошли работы по индустриальной тематике. Помимо них на выставке представили изображения завода «Красный Октябрь», картины из серии элеваторов и работы, созданные во время пленэра в Финляндии.
Лекторий «Не Фома не Яремчук» открыл череду мероприятий. На нём Стас вместе с учредителем фонда «Семь Ветров» Николаем Малыгиным рассказали о появлении и разоблачении одной из интереснейших мистификаций в искусстве XXI века — советского ар-брют художника Фомы Яремчука.



Второе тематическое мероприятие — «Миры Стаса Азарова». На этой встрече обсудили другие аспекты творчества художника, и в уютной атмосфере посмотрели фрагменты фильма Натальи Гордеевой «Миры Стаса Азарова».

Лекторий «Миры ангелов, слонов и дирижаблей» стал заключительным мероприятием. Здесь мы в полной мере постарались раскрыть становление художника и рассказать историю создания его самой продолжительной серии работ (она длится уже 25 лет!). Посетители смогли детально изучить многочисленные офорты художника, посвященные городу слонов, открывая для себя и подмечая всё новые детали, формирующие антиутопичный мир художника.
И вот, выставка завершена, а индустриальные пейзажи, слоны и дирижабли уже успели вернуться с Марса на родину, в Волгоград.
Ну а мы продолжаем делиться впечатлениями от выставки, непередаваемой атмосферы галерейного пространства Марс.
К слову, с Питером прощаемся ненадолго — уже в начале июля в здесь откроется новая выставка нашего фонда. Её посвятим творчеству наших мэтров — Глеба Михайловича Вяткина и Петра Ефимовича Зверховского.