Выставка

Шум времени

Современная российская живопись из коллекции музея Эрарта
Дом-музей Павла Кузнецова
26.06. - 25.07. 2015
1

O выставке

Благотворительный фонд Семь ветров совместно с домом-музеем П. Кузнецова (филиал Радищевского музея) представляют выставку «Шум времени. Современная российская живопись из фондов музея современного искусства Эрарта» (Санкт-Петербург).

В коллекции музея «Эрарта» более двух тысяч произведений современных российских художников из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Самары, Ставрополя, Перми, Уфы, Вологды, Архангельска, Петрозаводска, Краснодара, Липецка и многих других городов России. Музей реализует долгосрочную программа «Россия в Эрарте», в рамках которой специалисты музея планово посещают регионы страны, отбирая работы наиболее талантливых художников. Другой и не менее важной частью этой программы является показ выставок из коллекции музея в российских регионах. Выставка «Современная российская живопись из коллекции музея Эрарта» уже была показана в Новосибирске, Перми, Ханты-Мансийске, Сургуте, Красноярске, Иркутске, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Алматы, Астане и Липецке. Теперь, благодаря нашей коллаборации, выставка развернута в филиале Саратовского Радищевского музея — Доме-музее Павла Кузнецова.

В структурном и тематическом отношениях представленная экспозиция может быть разделена на несколько условных подразделов – «идентификация», «новая серьезность», «тотальная живопись» и «экспрессионизм».

В разделе «Идентификация» сосредоточены работы известных художников, сегодняшних «классиков» петербуржского нон-комформизма. Экспрессионизм в различных вариациях давно и устойчиво присутствует в художественной жизни города, чем и обусловлено присутствие одноименного раздела на выставке. За десятилетия существования ленинградско-петербургский экспрессионизм обрел собственные черты, пережил эпоху, трансформировался в романтический пейзаж «Безнадежных живописцев», сросся с наивным искусством, выпал из мирового времени и стал оригинальным и локативно-характерным явлением. Раздел «Новая серьезность» включает работы молодых (и не очень молодых) художников, в которых отражена новая тенденция возвращения искусства из условной игровой сферы в пространство социальной ответственности, этической и экологической проблематики. Раздел под условным названием «Тотальная живопись» представляет, скорее, не живопись в традиционном смысле и не отдельные самодостаточные полотна, а живописные объекты (порой многочастные) с четко артикулированным социальным месседжем.

В состав экспозиции включено более 60 работ двадцати шести художников. Основу выставки составляет современная петербургская живопись: Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Николай Сажин и работы «героев ленинградского андеграунда» – Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, уже ставших элементами культурной истории и художественной мифологии город на Неве. Владимир Овчинников вместе с Михаилом Шемякиным был одним из участников «Выставки художников-рабочих хозяйственной части Эрмитажа. Навстречу 200-летию Эрмитажа» в 1964, вошедшую в историю как «бунт такелажников» (выставка была закрыта и директор Эрмитажа – М. И. Артамонов снят со своей должности), позднее — одним из столпов «газаневской культуры», одним из организаторов легендарных выставок в ДК «Газа» в 1974 году и в ДК «Невский» в 1975 году. Ныне его работы — в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Метрополитен музея и других.

В зале новой серьезности доминируют работы краснодарского художника Владимира Мигачева, петербуржца Виталия Пушницкого и молодого художника Ильи Гапонова из группы «Непокоренные». Приехавший из Кемерово Гапонов вскоре после окончания Академии им. Штиглица («Мухи») и института «Pro Arte» заявил о себе написанной кузбасслаком шахтёрской серией как многообещающий и значительный художник, со своей темой, техникой и концепцией творчества, возвращающей к традиционным гуманистическим ценностям.

Распределение художников на разделы не носит абсолютного характера, а сами разделы являются скорее отдельными ракурсами общего экспозиционного пространства. Рекомендуемый способ восприятия выставки — феноменологический, предполагающий ценность каждой отдельной работы. Многообразие представленного материала передает тот «шум времени», в который все мы, в той или иной степени, погружены.

  • Идея выставки: Николай Малыгин
4

Партнёры проекта

  • Государственный Радищевский Музей
  • Галерея Эрарта