Экспедиционная часть проекта «Круг времён и трещина в небе» началась ранним утром 25-го мая 2022 года. Технически — в центре Волгограда, содержательно — в Старой Сарепте, на площади между кирхой (в девичестве — гернгутерской, а ныне — лютеранской) и домом незамужних сестёр (1772 и 1779 годов постройки).
Далее мы отправимся в бескрайнюю калмыцкую степь, поэтому нужно правильно выбрать место для старта. Сарепта — правильное место. Именно отсюда в калмыцкие степи отправлялись монах Иоакинф (Бичурин), Николай Нефедьев, профессор Г. Рамштедт, Август Керн (последний, кстати, ровно сто лет тому назад), через Сарепту в Царицын (и обратно — в Дербеты или Астрахань) неоднократно проезжал и Велимир Хлебников, в родные места которого мы едем.
Аккуратные немецкие домики XVIII века с врезанным в квартал силикатно-кирпичным военкоматом и блочными многоэтажками на заднем плане — подходящая точка отрыва. Дальше — деурбанизация в рапиде и степь.
У нашего проекта несколько целей и несколько смысловых уровней. Во-первых, всё это о Хлебниковых (как Велимире, так и Вере) — удивительном русском поэте, математике, графике, драматурге, создателе слов, председателе земного шара, одном из вдохновителей всего русского авангарда XX века и его сестре — замечательной, но менее нежели Велимир известной художнице.
Мы намерены попасть в то удивительное место, в котором они родились и провели своё детство — в наполненную бесчисленными оттенками цвета и света пустоту калмыцкой степи. Мы хотим попасть сами и привезти художников в ту самую бескрайность, в которой возникли хлебниковские миры.
У нас есть несколько гипотез (о том, что только детство в степи и в калмыцком окружении могло послужить причиной как языка, так и способов исчисления мира у Велимира Хлебникова и особенностей живописи его сестры, а также о том, что современные художники, вырванные из контекста привычных перспектив и линий, с энтузиазмом займутся этюдами бескрайней пустоты, причём — стремительно, rapidamente).
Эти гипотезы мы желаем проверить опытом и наблюдениями, а еще — осмотреть стоящий в пустой степи монумент Велимиру Хлебникову, встретиться с его автором Степаном Кимовичем Ботиевым и другими калмыцкими художниками, посетить легендарный музей Хлебникова, созданный Валентиной Борисовной Бастаевой в малодербетовской гимназии им.Б.Б.Бадмаева, побродить по элистинским кварталам 60-70х годов, съездить в урочище Одинокий Тополь, осознать нереальную масштабность разрушающихся степных ветрогенераторов и многое-многое другое. Мы попытаемся замкнуть несколько временных колец векового диаметра и посмотреть, что из этого выйдет.
В проекте участвуют художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда — Юлия Картошкина, Мария Иванова, Станислав Азаров и Тамара Шипицина, президент фонда Семь Ветров Николай Малыгин, член попечительского совета фонда Николай Фомин, арт-куратор Виктория Харитонова, а также фотограф и путешественник Алексей Шуляков. Дистанционно к первому этапу проекта присоединились также сотрудники Саратовского художественного музея им. А.Н.Радищева — Ольга Бельская и Наталья Тараканова.
С одной стороны, «Круг времён и трещина в небе» является продолжением и развитием многолетнего проекта фонда Семь Ветров «Камышинские пленэры», который был начат более десяти лет тому назад и в котором уже приняли участие десятки художников из разных городов России. С другой стороны — это совершенно новое и, во многом, экспериментальное начинание нашего фонда.
Путевые заметки [Rain Man Shots]
Фотографии Станислава Азарова, Алексея Шулякова, Юлии Картошкиной и других участников проекта.
Как ни странно, мы всё успели! Помимо пленэрных работ, множества фотоснимков и впечатлений, едва ли не самым главным результатом нашей поездки стали новые друзья. Все участники экспедиции были очень тронуты той теплотой, с которой нас приняли наши калмыцкие коллеги и теперь мы уже размышляем о возможности совместных проектов.
Мы были очень рады встречам со Степаном Кимовичем Ботиевым и Валентиной Борисовной Бастаевой и, конечно же, должны выразить особую признательность Людмиле Мошулдаевой — без её помощи и участия в нашем проекте многое могло бы и не состояться.
Предварительные результаты нашей творческой экспедиции будут представлены публике на встрече с участниками 28-го мая в 17:00 в ЛОФТ1890 (Волгоград, ул. 10-й Дивизии НКВД 5А). О датах и локациях последующих выставочных проектов мы сообщим дополнительно.
P.S. Кстати, все наши гипотезы подтвердились и об этом мы обязательно расскажем отдельно.